San Vito lo Capo: la Romania vince il campionato del mondo di Cous Cous

di Salvatore Giordano

Si chiude, oggi, a San Vito Lo Capo, la 24esima edizione del Cous Cous Fest. E’ la Romania, alla prima partecipazione al festival, con la chef Claudia Maria Catana, ad aggiudicarsi il Bia cous cous world championship, il Campionato del mondo di cous cous, che ha visto confrontarsi, a San Vito Lo Capo, chef di otto Paesi (Afghanistan, Argentina, Italia, Marocco, Mauritius, Romania, Senegal e Spagna) in occasione della 24esima edizione del Cous Cous Fest, che si chiude oggi. La sua ricetta dal titolo “La Transilvania incontra il cous cous”, a base di carrè di agnello, rabarbaro, bacche di olivello spinoso, cipolla bianca, tuorli d’uovo, panna acida e alloro ha conquistato il palato della giuria tecnica presieduta dalla blogger romano-americana Eleonora Baldwin. Catana, originaria di Sibiu in Transilvania, è chef a Bracciano al ristorante Cucina ai monti, dopo avere avuto tante esperienze a Roma all’Enoteca La Torre con lo stellato Danilo Ciavattini e al ristorante Mirabelle, una stella Michelin. La vincitrice è stata premiata dal sindaco di San Vito Lo Capo Giuseppe Peraino e da Luciano Pollini, Ad di Bia cous cous, main sponsor del festival. “Questa vittoria – ha detto – è un’emozione grandissima che non mi aspettavo. Il cous cous non fa parte della nostra tradizione gastronomica, ma, in questa ricetta, ho tentato di ideare una preparazione in cui la semola potesse sposarsi ad ingredienti che fanno parte della nostra cucina”. L’Italia, rappresentata dallo chef palermitano Santo Petrocciani, ha conquistato il premio speciale per la migliore presentazione del piatto; mentre, la Spagna, in gara con Juan Carlos Peña Pérez, ha vinto il premio per la ricetta più sostenibile. Secondo la giuria tecnica è stata la ricetta dell’Argentina, proposta dalla chef Lola Macaroff, la più originale. E’ andato, infine, al Senegal, rappresentato dallo chef Bamba Barry il premio “salute e integrazione”, assegnato dal progetto europeo I-Care.

San Vito Lo Capo, annullato il Cous Cous Fest 2020 - InformaCibo